Diabetes Gestacional: Causas, Síntomas y Tratamiento

Dra. Escudero Turpín

El embarazo es un periodo en el que la mujer se enfrenta a grandes cambios físicos y emocionales, y uno de los desafíos que pueden surfer es la diabetes gestacional (DG), un tipo de diabetes que se desarrolla solamente durante la gestación. Si bien suele ser una condición temporal, de todas formas se requiere de atención médica, tanto para evitar posibles complicaciones en la madre como en el bebé.

Según la Federación Internacional de Diabetes (IDF, por sus siglas en inglés), entre el 10 y el 15% de todas las embarazadas en el mundo llegan a sufrir de esta afección. Sin embargo, hay buenas noticias, ya que con un diagnóstico oportuno y un manejo adecuado de la condición, en la actualidad es posible llevar un embarazo saludable a través de ella.

En este artículo, estaremos explorando en gran profundidad todo acerca de qué es la diabetes gestacional, cuáles son sus causas, sus síntomas y diagnóstico, qué tratamientos hay disponibles, cuáles son los riesgos que conlleva y cómo puede prevenirse. Además, también responderemos a las preguntas más frecuentes sobre este tema para así brindarte toda la información que necesitas saber.

¿Qué es la diabetes gestacional?

La diabetes gestacional (DG) es un tipo de diabetes que aparece por primera vez durante la etapa del embarazo, y en general durante el segundo o el tercer trimestre, y que suele desaparecer después del parto. Sin embargo, en algunos casos esta condición puede llegar a aumentar el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 más adelante.

Esta condición ocurre cuando el cuerpo de la mujer embarazada no produce suficiente insulina, que es la hormona que regula los niveles de azúcar en la sangre, o porque no la utiliza de manera correcta debido a los cambios hormonales que se producen durante el embarazo. Como resultado, los niveles de glucosa en la sangre se eleve¡an, lo que puede afectar tanto a la madre como al bebé.

A diferencia de la diabetes tipo 1 o la diabetes tipo 2, la diabetes gestacional no suele presentar síntomas evidentes, por lo que es fundamental que la mujer embarazada se someta a pruebas de detección entre las semanas 24 y 28 de gestación.

Causas y factores de riesgo

Aunque no se puede apuntar a una única causa definida, la diabetes gestacional está relacionada con los cambios hormonales y metabólicos que se dan durante el embarazo. Aun así, algunos factores que pueden aumentar el riesgo de desarrollar diabetes gestacional son:

Resistencia a la insulina

Durante el embarazo, la placenta produce diferentes hormonas, como el lactógeno placentario o el cortisol, que pueden bloquear la acción natural de la insulina, lo cual genera resistencia. Si el páncreas no es capaz de compensar esta demanda con más insulina, la glucosa comienza a acumularse en la sangre.

Sobrepeso y obesidad

Las mujeres que cuentan con un índice de masa corporal (IMC) mayor a 30 tienen un riesgo más alto de desarrollar diabetes gestacional, ya que el exceso de grasa corporal empeora la resistencia a la insulina.

Antecedentes familiares o personales de diabetes

Si se registran casos de diabetes tipo 2 en la familia o si la madre ya tuvo diabetes gestacional en un embarazo anterior, las probabilidades de desarrollarla aumentan.

Edad

Las mujeres embarazadas que son mayores de 35 años presentan un riesgo más elevado de desarrollar diabetes gestacional debido a los cambios metabólicos que se asocian naturalmente con esa edad.

Síndrome de ovario poliquístico

El síndrome ovario poliquístico es un trastorno hormonal está vinculado a la resistencia a la insulina, y puede ser un factor que predispone al desarrollo de la diabetes gestacional.

Origen étnico

Los estudios indican que las mujeres hispanoamericanas, afrodescendientes, asiáticas, o pertenecientes a pueblos originarios presentan, debido a su predisposición genética, un mayor riesgo de desarrollar diabetes gestacional.

¿En qué etapa del embarazo suele aparecer?

La diabetes gestacional, en general, se desarrolla entre las semanas 24 y 28 del embarazo, cuando los niveles hormonales suelen alcanzar su punto máximo, Sin embargo, si la mujer presenta factores de riesgo importantes, como obesidad o antecedentes familiares, el médico podría decidir que se realicen pruebas incluso antes de la semana 24.

Principales síntomas

A diferencia de los otros tipos de diabetes, la diabetes gestacional no siempre se presenta con síntomas claros. Sin embargo, algunas mujeres pueden experimentar síntomas indicativos como:

  • Aumento de sed y de hambre.
  • Micción frecuente.
  • Fatiga excesiva.
  • Visión borrosa.
  • Infecciones urinarias recurrentes.

Ya que estos síntomas pueden confundirse fácilmente con molestias normales que se presentan durante el embarazo, es crucial que las embarazadas se realicen pruebas de glucosa.

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¿Cómo se diagnostica?

El diagnóstico se realiza mediante dos pruebas principales:

La prueba de tolerancia a la glucosa (PTG) es un examen de sangre, La toma de la muestra se realiza en ayunas. Luego, la embarazada debe beber una solución que contiene de 50 o 75 gramos de glucosa y esperar de 1 a 2 horas. Finalmente, luego de la espera, se vuelven a medir los niveles de azúcar en la sangre. Si los resultados son altos, se confirma realizando una segunda prueba.

Otra prueba que se puede utilizar para detectar la diabetes gestacional es una prueba similar a la prueba de tolerancia a la glucosa, pero con una carga ayor de glucosa (100 gramos) y más mediciones, que se realizan a las 1, 2 y 3 horas.

Si dos o más valores de estas pruebas muestran resultados alterados, entonces se diagnostica una diabetes gestacional.

Tratamiento para la diabetes en el embarazo 

El objetivo del tratamiento es mantener niveles estables de glucosa, para evitar complicaciones. Las estrategia que se incluyen son:

Monitoreo de glucosa

Se miden los niveles de azúcar en la sangre 4 veces al día (en ayunas y después de las principales comidas). Los valores ideales suelen ser menos de 95 mg/dL en ayunas, menos de 140 mg/dL 1 hora después de comer y menos de 120 mg/dL 2 horas después de comer.

Alimentación saludable

Se debe llevar una dieta equilibrada con un bajo índice glucémico, que sea rica en fibras, proteínas y grasa saludables. Además, se deben evitar los azúcares refinados y los carbohidratos simples.

Ejercicio moderado

Realizar ejercicios como caminar, nadar o practicar yoga prenatal puede ayudar a mejorar la sensibilidad a la insulina.

Medicación

Si la dieta y el ejercicio no son suficientes, el médico puede recetar insulina o metformina.

Riesgos y complicaciones 

Para el bebé

El bebé puede enfrentar macrosomía (bebé muy grande), lo cual aumenta el riesgo de parto por cesárea o lesiones durante el nacimiento. También puede sufrir de hipoglucemia neonatal, que es un bajo nivel de azúcar en la sangre al nacer, y tendrá mayor probabilidad de desarrollar obesidad o diabetes tipo 2 en la infancia.

Para la madre

La madre puede llegar a sufrir preeclampsia, es decir, presión arterial alta, un parto prematuro o tener un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 después del embarazo.

Cómo prevenirla o controlarla

Aunque no siempre es posible prevenir la diabetes gestacional, hay ciertos hábitos que pueden ayudar a reducir el riesgo de su aparición.

Mantener un peso saludable

Tanto antes como durante el embarazo.

Llevar una dieta equilibrada

Se debe evitar el exceso de azúcares y de grasas saturadas.

Hacer ejercicio regularmente

Se recomienda realizar 30 minutos de ejercicio moderado al día.

Control médico constante

Es necesario tener un buen programa de seguimiento médico prenatal. Además, se deben realizar pruebas de glucosa en el momento que el médico lo requiera. No dudes en programar una cita con la Dra. Escudero, una confiable médico certificada y con extensa experiencia en atención a embarazadas, que puede garantizar un monitoreo constante y completo de tu salud y la de tu bebé.

La Dra. Escudero Turpín es una reconocida ginecóloga en Granada y obstetra con una sólida formación y una amplia trayectoria en el ámbito de la salud de la mujer en España. Su enfoque se centra en brindar una atención individualizada y de excelencia a cada una de sus pacientes. Reserva tu cita aquí.

Alimentos permitidos y prohibidos 

Se recomienda llevar una dieta rica en verduras como espinacas y brócoli, proteínas como pollo y pescado, grasas saludables como las presentes en el aguacate y las nueces y en cereales integrales como avena y quinoa.

A su vez, se deben evitar los azúcares refinados, las harinas blancas, las bebidas azucaradas y los jugos envasados.

Preguntas frecuentes

¿La diabetes gestacional desaparece después del parto?

Sí, en la mayoría de los casos los niveles de glucosa se normalizan. Sin embargo, luego habrá un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 a futuro.

¿Cómo afecta la diabetes gestacional al parto?

Puede aumentar la probabilidad de cesárea si el bebé es muy grande o si hay complicaciones.

¿Tener diabetes gestacional significa que mi próximo embarazo también será de riesgo?

En general sí, pues el riesgo de recurrencia es del 30 al 50%.

¿Puedo tener un embarazo saludable si me diagnostican diabetes gestacional?

Sí, siempre que se mantenga un buen control médico, una dieta apropiada y ejercicio, el embarazo puede transcurrir sin problemas.

¿A las cuántas semanas nace un bebé con diabetes gestacional?

Depende del control glucémico, pero si todo está estable el parto puede ser a término, en las semanas 39 a 40.

Conclusión 

La diabetes gestacional es una condición que se presenta de manera común pero que es manejable. Con un diagnóstico temprano, una alimentación saludable, ejercicio adecuado y seguimiento médico, es posible minimizar los riesgos que pueden haber para la madre y el bebé.

Si estás embarazada o planeas estarlo, recuerda consultar con un médico especializado para evaluar tu riesgo, llevar un buen plan de seguimiento, que te ayude adoptar buenos hábitos saludables y tomar las medidas necesarias.

¡Un embarazo bien informado es un embarazo más seguro!

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